https://riau.times.co.id/
Gaya Hidup

Cara Membuat Keripik Apel, Jajanan Khas Malang yang Cocok Jadi Suguhan Lebaran

Kamis, 28 Maret 2024 - 14:41
Cara Membuat Keripik Apel, Jajanan Khas Malang yang Cocok Jadi Suguhan Lebaran Ilustrasi - Keripik Apel. (FOTO: Istimewa)

TIMES RIAU, MALANG – Jika membahas tentang keripik apel, seseorang pasti akan langsung ingat dengan Malang. Karena makanan yang satu ini memang sangat khas dengan Malang, yang juga sebagai daerah penghasil apel. Seperti namanya, keripik apel adalah makanan  berbahan baku buah apel.

Selain mempunyai rasa yang enak dan khas, camilan yang satu ini tentu juga sangat pas apabila disuguhkan waktu lebaran atau moment spesial lainya. Dalam proses pembuatannya, kudapan ini biasanya digoreng dengan cara khusus menggunakan  mesin sehingga proses penyaringannya lebih bersih dan bebas  minyak.

Jajanan yang ini sebenarnya sudah sangat populer sejak beberapa tahun silam. Alasanya, selain mempunyai rasa yang lezat, juga ada berbagai manfaat kesehatan yang terkandung dalam kudapan ini, layaknya yang terkandung dalam buah apel seperti nutrisi, mineral, hingga vitamin. Mengikutip dari berbagai sumber, Keripik Apel juga banyak mengandung kalori, zat besi, kalsium, lemak, vitamin A, C, protein, yang mana sangat baik untuk kesehatan.

Tak cukup itu saja,  mengkonsumsi keripik apel juga bisa bermanfaat untuk mengurangi resiko serangan kanker dan serangan jantung, melancarkan pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, mengontrol berat badan, mencegah liver dan diare, melindungi kesehatan mata dan gigi, dan engontrol kadar kolestrol.

Berikut cara membuat keripik apel sendiri di rumah;

Pertama sediakan bahan-bahan yang diperlukan.

1. Apel Malang 4 buah
2. Air lemon 50 ml
3  Gula pasir 2 sendok makan
4. Kayu manis 1 sendok teh

Setelah bahan tersedia, berikut langkah-langkah membuat Keripik Apel;

1. Pertama kupas kulit apel kemudian buang semu bijinya dan juga iris tipis bagian tengahnya.

2. Selanjutnya campur dalam satu wadah bahan seperti gula pasir dan juga kayu manis.

3. Ambil wadah yang berisi air lemon dan celupkan apel ke dalamnya. Tiriskan kemudian guling-guling ke campuran kayu manis dan juga gula pasir.

4. Siapkan loyang kemudian oles dengan mentega dan lapisi dengan kertas pemanggang.

5. Letakkan semua irisan apel ke dalam loyang dan tata didalamnya.

6. Setelah itu masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu sekitar 120° celsius sampai matang atau bisa di tunggu sekitar 1 jam.

7. Jika sudah matang, biasanya di tandai dengan perubahan warna pada irisan apel menjadi kering kecokelatan.

8. Angkat kemudian biarkan dingin terlebih dahulu lalu masukkan pada stoples.

9. Untuk menyajikan, bisa ambil keripik secukupnya dan simpan di piring saji. Setelah itu segera tutup kembali agar keripik tetap gurih.

Itu tadi seputar keripik apel, manfaat, dan juga resep membuatnya. Semoga bermanfaat.  (*)

Pewarta : Achmad Fikyansyah
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Riau just now

Welcome to TIMES Riau

TIMES Riau is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.